UN Special
 
                   LOISIRS

LA COSMÉTIQUE AU FIL DU TEMPS

«ARGILES ET TRADITIONS»

SONJA HANACHI

L’argile guérit l’humanité depuis des siècles...

Les Anciens employaient l’argile n’ayant pas d’autre remède plus actif. Particulièrement privilégiée pendant de nombreux siècles, elle fut peu à peu délaissée. Mais au siècle dernier, l’argile connue de nouveau un engouement grâce aux naturopathes. Au début du siècle, un médecin allemand l’employa avec succès contre le choléra asiatique. Pendant la première guerre mondiale, l’argile permis à des régiments russes d’éviter la dysenterie. Par instinct, les animaux recourent depuis toujours à l’argile lorsqu’ils sont malades ou blessés en se dirigeant vers les sols argileux dilués par l’eau afin d’apporter le remède à leurs maux.

Aujourd’hui, la médecine moderne redécouvre les propriétés extraordinaires de cette «terre miracle».

L’argile aux multiples couleurs de l’arc en ciel...

L’argile est une roche sédimentaire terreuse composée de silicate d’aluminium hydraté, issue de la décomposition de «feldspaths» (espèces minérales). Ses propriétés thérapeutiques et sa teinte sont fonction des nombreux minéraux (notamment silice, aluminium, magnésium, calcium, fer, phosphore, sodium, potassium, cuivre, zinc, sélénium, cobalt, manganèse...) qu’elle renferme dans des proportions variables. Ainsi, l’argile peut être de couleur verte, blanche, rouge, jaune, rose, bleue...

  • L’argile verte:
    L’argile verte est la plus polyvalente. Très performante, l’argile verte est un absorbant d’impuretés, elle est reminéralisante et régénérante des zones fragilisées et revitalisante.
  • L’argile blanche (ou kaolin):
    L’argile blanche est conseillée aux peaux sèches et fragiles. Elle est employée comme talc pour les bébés. Riche en silice notamment, elle est reminéralisante et favorise l’élimination des toxines.
  • L’argile rouge:
    L’argile rouge doit sa coloration aux oxydes de fer. Riche en oligo-éléments, elle est rééquilibrante et redonne de la luminosité à la peau. Elle est également reconnue pour améliorer la circulation sanguine.
  • L’argile jaune:
    L’argile jaune est recommandée pour atténuer les douleurs. Riche en minéraux, elle est stimulante, reoxygénante des cellules et tonifiante.
  • L’argile rose:
    L’argile rose, riche en oligo-éléments, est adoucissante et redonne de l’éclat aux peaux fragiles.

Le rhassoul et la tradition
Le rhassoul (rassoul) ou ghassoul est une argile minérale naturelle utilisée par les femmes orientales pour leurs soins capillaires et corporels. Cette argile est extraite des seuls gisements connus dans le monde, situés en bordure du Moyen Atlas au Maroc.

Le rhassoul fait partie intégrante de la «culture du hammam» au même titre que le savon noir et le gant de crin. Il est utilisé pour la beauté de toutes les femmes qu’elles soient jeunes ou âgées. dans tout le Proche Orient depuis le Moyen-âge et il est offert traditionnellement aux jeunes mariées.

A la différence des shampooings et savons, le rhassoul ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique. Mélangé à l’eau, le rhassoul gonfle pour former une pâte très douce. Composée de très fines particules, cette pâte absorbe les impuretés et les graisses comme un buvard. Elles s’éliminent ensuite au rinçage. Ce lavage très doux ne supprime pas totalement le film protecteur de la peau et des cheveux, et de ce fait n’attaque pas la gaine protectrice naturelle du cheveu et il n’irrite pas non plus les glandes sébacées.

Si vous mélangez le rhassoul à de l’eau de rose ou de l’eau de fleur d’oranger plutôt qu’à de la simple eau tiède, ce soin vous laissera une peau et une chevelure agréablement parfumées.

Pour les peaux très sèches, vous pouvez ajouter au mélange de l’huile d’amande douce ou d’olive.

Les boues de la Mer Morte
La Mer Morte est un lac d’eau salée du Proche-Orient. D’une surface approximative de 1050 km2, elle est alimentée par le Jourdain et bordée par Israël, la Cisjordanie et la Jordanie. Alors que la salinité moyenne de l’eau de mer oscille entre 4 et 6%, celle de la mer Morte est d’approximativement 22 à 25%. Aucun poisson et aucune algue (macroscopique) ne peuvent subsister dans de telles conditions, c’est ce qui lui vaut le nom de «mer morte».
En réalité, cette mer n’est pas complètement morte puisqu’on sait aujourd’hui qu’il existe des organismes microscopiques (plancton, bactéries (halophile et halobacteria)...) qui y vivent. La composition de l’eau est unique en son genre puisqu’elle renferme les taux de magnésium, de calcium, de sodium et de potassium de loin les plus élevés du monde, nettement supérieurs à ceux des Océans. Le chlorure de magnésium et le chlorure de potassium sont les principaux composants. Son taux de sodium est de 275 grammes par litre d’eau tandis que dans l’eau de mer, il est d’environ 35 grammes par litre. Il existe vingtdeux minéraux de plus dans l’eau de la mer morte que nulle part ailleurs, obtenus à partir de la boue, de l’eau et de la forte densité du sel. On y retrouve notamment la silice, le calcium, le magnésium, le potassium, le sodium, l’alumine, les bromures etc.
La baisse de la pluviométrie, amorcée il y a 40000 ans environ, a entraîné, en raison d’une très forte évaporation, une régression du lac et une augmentation constante de sa salinité.
La densité de la mer Morte (1240 kg·m-3 - 1.24 kg/l) est telle qu’un être humain peut y flotter sans aucun problème. Il est en revanche quasiment impossible d’essayer d’y nager.
La Mer Morte est un lac situé à 417 mètres sous le niveau de la mer (c’est le point le plus bas de la Terre, glissant sur une surface de 80 km de long par 17 km de large). Elle est réputée, depuis la nuit des temps, pour sa forte concentration en minéraux.
Les sédiments forment une boue noire revitalisante qui est utilisée pour les cures et les soins de la peau. Elles ont montré leur efficacité dans le traitement et la prévention de nombreuses affections telles que le psoriasis, l’acné et les rhumatismes.
Saviez-vous que Cléopâtre était une adepte des bains de boue de la Mer Morte pour conserver son teint de lait?

Up