UN Special
 
                    Société

L'Huile d'Argan

Une histoire de femmes

L’huile d’Argan provient de l’arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc.
Utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses vertus, l’huile d’Argan suscite de plus en plus l’intérêt à l’extérieur du Maroc aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.
L’arganier, cet arbre épineux, toujours vert, est parfaitement adapté à l’aridité. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.
Malheureusement, l’arganier est une espèce menacée: on défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. En 1999, l’UNESCO a reconnu et classé l’arganier comme patrimoine mondial.

Photos: Courtoisie ONUSIDA ET ©UNAIDS/P. Virot
Texte: P. Virot avec Web/Argan

Maroc
Up